Системы вентиляции и контроль задымления для парковок Wolter

Постоянно увеличивающееся количество автомобильного транспорта в городах сделало наличие автостоянки обязательным атрибутом практически каждого проекта жилого или общественного здания, офисного или торгового центра, музея, театра. Так как стоянку посещает большое количество людей, к ней применимы такие же высокие требования к безопасности, как и к самим зданиям. Но часто обычные системы вентиляции для парковки не в состоянии выполнить эти требования.

Системы вентиляции и контроль задымления для парковок Wolter В 1998 году Институт TNO (Нидерланды) изучил эффективность импульсной системы вентиляции, проведя серию из 18 тестов на подземной автостоянке в Амстердаме. Результаты этих тестов внесли важный вклад в изучение возникновения, распространения дыма и изменения температур в помещении. Это исследование также помогло найти возможность эффективного контроля дыма в случае возгорания автомобиля в замкнутом пространстве. Было подтверждено, что система струйной вентиляции в отличие от обычной канальной системы не только более эффективно понижает температуру в помещении, но и удаляет дымовые газы. Канальная же система не только не в состоянии обеспечить достаточную пропускную способность, но и способствует дальнейшему распространению дымовых газов.

Wolter предлагает специальное оборудование систем струйной вентиляции для подземных автостоянок и тоннелей, которое протестировано и сертифицировано до температурного класса P400 в соответствии с EN 12101–3. Использование различных типов нержавеющей стали позволяет соблюсти высокие требования к коррозийной и абразивной устойчивости и обеспечивает долгое и надежное функционирование системы как в режиме обычной вентиляции, так и в условиях чрезвычайной ситуации.

Преимущества системы струйной вентиляции

Системы вентиляции и контроль задымления для парковок Wolter Улучшение качества воздуха на парковке. На закрытых автостоянках индукционный эффект струйных вентиляторов Wolter создает постоянное движение воздуха от притока к вытяжке, сохраняя концентрацию чистого воздуха оптимальной. Продуманное размещение струйных вентиляторов по всей территории автостоянки предотвращает накопление выхлопных газов в «мертвых» зонах. Поток с высокой скоростью на уровне потолка порождает поток воздуха с низкой скоростью на уровне пола, обеспечивая требуемое перемешивание, которое отсутствует в канальных системах. Более высокая стоимость струйных вентиляторов компенсируется за счет экономии на строительных и эксплуатационных затратах.

Системы вентиляции и контроль задымления для парковок Wolter Контроль дыма в случае пожара. Тщательное проектирование позволяет не только использовать систему струйных вентиляторов как средство вентиляции и механической вытяжки дыма, но и эффективно контролировать распространение дыма. При помощи реверсивных рабочих колес направление тяги каждого отдельного вентилятора может быть изменено, чтобы изолировать дым в местах возникновения пожара или транспортировать его до места установки вытяжного вентилятора. Это позволяет держать аварийные выходы свободными от дыма.

В зависимости от места возникновения пожара стандартное направление воздушного потока вентиляторов может быть автоматически изменено так, чтобы установленные в непосредственной близости от точки возникновения пожара использовались в качестве вентиляторов дымоудаления. При необходимости настройка режимов и логика работы для данной аварийной вентиляции может быть разработана и запрограммирована на Wolter. Контролируемое сдерживание дымовых газов способствует эффективному пожаротушению, так как точка возникновения пожара остается видимой.

Системы вентиляции и контроль задымления для парковок Wolter Экономное потребление энергии снижает эксплуатационные расходы. Учитывая постоянную работу системы вентиляции в течение всего года, система струйной вентиляции имеет значительный потенциал для снижения эксплуатационных расходов. Канальные системы вентиляции являются компромиссом между необходимым расходом воздуха, потерями давления в системе, пространством для установки и стоимостью. Вентиляторы должны преодолевать сопротивление системы и, следовательно, будут потреблять больше энергии. В системах струйной вентиляции архитектура самой автостоянки служит воздуховодом. Скорость воздуха значительно ниже, и отсутствует сопротивление, вызванное системой воздуховодов, что снижает потребление электроэнергии.

Датчики и элементы управления. Работа струйных вентиляторов зависит от текущих потребностей вентиляции и регулируется датчиками угарного и углекислого газов, дыма и огня, установленными на всей территории парковки. Она может быть скорректирована в соответствии с заранее установленными программами в течение дня или зависеть от постоянно контролируемого уровня углекислого газа в разных точках. Правильная настройка работы обеспечивает минимальное время запуска вентиляторов и работу всей системы в случае пожара.

Системы вентиляции и контроль задымления для парковок Wolter Количество датчиков и схему их расположения на автостоянке следует учитывать в каждом конкретном случае на этапе проектирования. Кроме того, для определения порядка работы вентиляторов в реверсном режиме в случае пожара необходимо тщательно проработать модель системы контроля дыма.

Wolter является поставщиком системы «под ключ», то есть все необходимые датчики, детекторы дыма и запрограммированные шкафы управления будут получены из одного источника. Это гарантирует оптимальный подбор и настройку всех компонентов, а также бесперебойную связь с центральной системой управления зданием.

Струйная система вентиляции Wolter на стадионе Allianz Arena

Примером применения системы струйной вентиляции Wolter может служить автостоянка Espalande мюнхенского футбольного стадиона Allianz Arena. Она оснащена 149 вертикальными струйными вентиляторами Wolter размерами 1000 и 1400. Эта стоянка — одна из крупнейших в Европе, на которой размещается около 9800 автомобилей. На объекте используется реактивная схема вентиляции. Вентиляторы установлены на нижней части больших атриумов и направлены вертикально вверх, тем самым вызывая вторичный воздушный поток, который вентилирует открытые этажи парковки.

Статья подготовлена сотрудниками подразделения «Вент» компании «Даичи»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест