Регуляторы переменного расхода воздуха Optima — энергоэффективная система индивидуального климат-контроля в каждом помещении

Энергоэффективность — одно из главных направлений в современной вентиляционной отрасли, и продукция, позволяющая обеспечить значительную экономию энергии, вызывает большой интерес у специалистов. На выставке «МИР КЛИМАТА-2014» компания Systemair представила ряд новинок в области энергосбережения. Особое внимание посетители уделили регуляторам переменного расхода воздуха Optima.

Регуляторы переменного расхода воздуха Optima — энергоэффективная система индивидуального климат-контроля в каждом помещении Основное назначение регуляторов Optima — энергосберегающее управление климатом в отдельных зонах и помещениях зданий. Одним из главных преимуществ данного оборудования является возможность уменьшения или увеличения количества воздуха в зависимости от внешних факторов: температуры, концентрации углекислого газа и других. В системах с постоянным расходом воздуха подобное регулирование невозможно.

На практике в максимальном расходе воздуха нуждаются не все части здания одновременно. Фактическая потребность зависит от тепловых нагрузок, обусловленных ориентацией здания, от размещения помещений, от сезона и времени суток.

Регуляторы Optima, которые позволяют изменять количество воздуха в зависимости от текущей потребности определенного помещения, являются в этом случае идеальным решением. Они направляют основной поток воздуха в те помещения, где в данный момент имеется наибольшая необходимость в вентиляции.

Регулятор переменного расхода воздуха (VAV-регулятор, Variable Air Volume) Optima представляет собой дроссель-клапан с электроприводом, интегрированным контроллером и датчиком давления с трубкой Пито. Регуляторы выпускаются для круглых и прямоугольных каналов, с шумоизоляцией (50 мм) и без. На заводе каждый регулятор калибруют — устанавливая минимальное (Vmin) и максимальное (Vmax) значения расхода воздуха.

Принцип работы регулятора

  • От пользователя (от внешнего устройства управления) поступает сигнал о том, что требуется обеспечить определенный расход воздуха. Сигнал подается в виде электрического тока напряжением от 0 до 10 Вт.
  • Фактический перепад давлений (динамическое давление) измеряется с помощью трубки Пито, определяется фактическое значение расхода воздуха, которое передается на контроллер.
  • Контроллер сравнивает фактический расход воздуха с требуемым значением и при наличии отклонений посылает корректирующий сигнал на электропривод, который начинает перекрывать заслонкой сечение клапана до тех пор, пока требуемый расход воздуха не будет достигнут.
  • Если в системе установлен оптимизатор вентилятора Optimiser Belimo, контроллер посылает сигнал на него, и тот, в свою очередь, корректирует работу вентилятора в зависимости от текущей потребности. Возможность регулировки скорости вентилятора при помощи Optimizer.

Belimo позволяет достичь максимальной энергоэффективности всей системы переменного расхода воздуха.

Снижение потребления электроэнергии до 65% по сравнению с CAV-системами

Применяя регуляторы Optima в системе с оптимизатором вентилятора (в этом случае потребляемая мощность вентилятора зависит от текущих потребностей и не зависит от давления в системе), можно достичь существенного снижения энергопотребления — до 65%.

Вентиляционная система с переменным расходом воздуха — отличное решение для отелей, офисных и торговых зданий, больниц и прочих зданий общественного назначения. Также эта технология идеальна для использования в системах кондиционирования, где необходимо особо точное поддержание перепада давления воздуха: в операционных, производственных цехах, лабораториях.

Средний срок окупаемости VAV-регуляторов — около двух с половиной лет. Далее в процессе эксплуатации собственник здания только выигрывает, экономя на счетах за электроэнергию.

Статья подготовлена компанией Systemair,
www.systemair.ru

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест