Новые возможности блоков PUMY-P

Компания Mitsubishi Electric объявила о прекращении выпуска наружных блоков MXZ-8B холодопроизводительностью 14 и 16 кВт, применявшихся в мультизональных системах бытовой серии с восемью внутренними блоками. Теперь им на смену пришли наружные блоки мультизональной VRF-системы CITY MULTI серии PUMY.

Блоки-распределители
Рис. 2. Блоки-распределители
PUMY-P112/125/140VYKM, PUMY-P200YKM
Рис. 1. PUMY-P112/125/140V(Y)KM,
PUMY-P200YKM

Наружные блоки серии PUMY хорошо знакомы партнерам компании Mitsubishi Electric. Это компактные агрегаты с боковым выбросом воздуха. Внутренние блоки серии CITY MULTI с электронным расширительным вентилем подсоединяются непосредственно к трубопроводам хладагента, проложенным по коллекторно-тройниковой схеме, а для внутренних блоков бытовой серии необходимо использовать М-контроллер PAC-LV11M-J. Чтобы блоки PUMY стали полноценным аналогом систем MXZ-8B, их функциональность была расширена.

Модели PUMY-P112/125/140V (Y) KM холодопроизводительностью 12,5, 14 и 15,5 кВт в начале 2015 года были модифицированы (PUMY-P112/125/140V (Y) KM1) для реализации топологии системы, аналогичной системам на базе MXZ-8B. Для этого разработаны специальные блоки-распределители PAC-MK30BC и PAC-MK50BC. Трубопроводы хладагента от наружного блока подводятся к одному или к двум блокам-распределителям, с которыми, в свою очередь, соединены внутренние блоки бытовой серии.

Схема с блоками-распределите
Рис. 3. Схема с блоками-распределите
Теплообменный блок PWFY-P100VM-E2-AU
Рис. 4. Теплообменный блок
PWFY-P100VM-E2-AU

Дополнительную гибкость новой системе придает возможность комбинировать указанные выше схемы трубопроводов. Предусмотрено подключение к одному наружному блоку внутренних блоков бытовой серии через блоки-распределители, а также внутренних блоков CITY MULTI по коллекторно-тройниковой схеме. Это позволяет, например, использовать в рамках единой системы кондиционирования теплообменный блок PWFY-P100VM-E2-AU для нагрева теплоносителя напольного отопления.

Новые блоки-распределители не требуют удаления конденсата и не имеют дренажного поддона, так как все холодные внутренние элементы тщательно теплоизолированы и не контактируют с воздухом. Такое решение позволяет более свободно подходить к размещению этих приборов. Их можно устанавливать горизонтально в прямом и перевернутом положении, обеспечивая подключение фреонопроводов от наружного блока как справа, так и слева. К блоку-распределителю, расположенному вертикально, трубы от наружного блока должны подходить снизу.

Наружные блоки выпускаются в модификациях для однофазных (PUMY-P112/125/140VKM1) и трехфазных (PUMY-P112/125/140YKM1) сетей. Электроснабжение блоков-распределителей можно организовать отдельной силовой линией или подать питание со специальных клеммных колодок наружного блока.

Обмен данными между наружным блоком и блоками PAC-MK осуществляется по сигнальной линии M-NET, принятой в мультизональных системах CITY MULTI. Это позволяет применять многофункциональные центральные контроллеры без дополнительных преобразователей и шлюзов.

В 2015 году линейка блоков PUMY пополнится агрегатом PUMY-P200YKM холодопроизводительностью 22,4 кВт. На первом этапе он будет не совместим с блоками-распределителями PAC-MK30BC и PAC-MK50BC, и его можно будет использовать только в коллекторно-тройниковой схеме. Настенные (MSZ-EF/MSZ-SF) и напольные (MFZ-KJ) внутренние блоки бытовой серии будут подключаться через М-контроллер.

Размещение блоков-распределителей PAC-MK30BC и PAC-MK50BC
Рис. 5. Размещение блоков-распределителей PAC-MK30BC и PAC-MK50BC
М-контроллер PAC-LV11M-J
Рис. 6. М-контроллер PAC-LV11M-J

Наружные блоки PUMY выпускаются в стандартном исполнении, а также в варианте с повышенной коррозионной стойкостью, предназначенном для эксплуатации в прибрежных районах, в условиях загрязненной и коррозионно-активной атмосферы. Наименование наружных блоков повышенной коррозионной стойкости имеет окончание «–BS».

Блоки PUMY производятся на японском заводе Mitsubishi Electric Corporation Shizuoka. Это головное предприятие компании, ведущее разработку новых систем кондиционирования полупромышленного и бытового назначения. На заводе есть собственные автоматизированные линии сборки электронных печатных узлов, компрессоров, теплообменников, крыльчаток вентиляторов и других узлов и деталей.

ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»
Тел. +7 (495) 721-90-67,
www.mitsubishi-aircon.ru