Компания HAIER, оседлав инновационную «зеленую волну», бросает вызов всем производителям чиллеров

28 января 2015 года на огромных рекламных экранах, установленных на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, впервые появился 30-секундный ролик, в котором сотрудники компании HAIER скандируют: «Мы производим самый энергосберегающий центробежный чиллер с магнитным подвесом вала. Мы бросаем вызов всем производителям холодильной техники в глобальной экологической гонке. Кто осмелится принять наш вызов?»

Сегодня HAIER предлагает российскому рынку 19 вариантов чиллеров с водяным охлаждением конденсатора, с центробежными компрессорами, с магнитным подвесом вала мощностью от 440 до 2700 кВт и 13 типоразмеров аналогичных чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора холодопроизводительностью от 320 до 1750 кВт. Благодаря инверторному управлению частотой вращения компрессора и высокоэффективным испарителям затопленного типа, показатель сезонной энергоэффективности (IPLV) у холодильных машин HAIER достигает 11,98 для устройств с водяным охлаждением конденсатора и 6 — с воздушным. При этом уровень шума не превышает 70–75 дБА.

Главное преимущество технологии магнитного подвеса вала турбины — отсутствие механического трения, что позволяет радикально повысить надежность оборудования и, отказавшись от использования масла, еще более повысить энергоэффективность. Поскольку всего 4% масла в контуре снижают энергоэффективность системы на 9%. Другое косвенное следствие отсутствия механического трения в компрессоре — практически нулевые пусковые токи (2 ампера — ток вывешивания вала в магнитном поле). Сдерживает победное шествие технологии магнитного подвеса вала лишь величина первоначальных инвестиций в оборудование. Однако эти затраты окупаются в среднем за первые пять лет эксплуатации.

Компания HAIER, оседлав инновационную «зеленую волну», бросает вызов всем производителям чиллеров

В Китае, где компания HAIER стала пионером внедрения технологии магнитного подвеса вала, уже есть объекты, где подобное оборудование работает не первый год. Например, основой системы кондиционирования в пятизвездочном отеле KAI FU JIAN GUO в районе международного аэропорта Zhengzhou (КНР) являются два чиллера HAIER c турбокомпрессором с магнитным подвесом общей холодопроизводительностью 2110 кВт.

— Мы очень довольны энергетической эффективностью оборудования HAIER, данные мониторинга показывают, что оно позволяет сэкономить до 50% энергопотребления по сравнению с оборудованием на основе винтового компрессора, за год мы сберегаем до 300 000 киловатт-часов электроэнергии или 230 000 юаней, эмиссия углекислого газа сократилась на 300 тонн в год. Также данная технология позволила нам решить проблему стабильности работы оборудования при частичных тепловых нагрузках, — сказал в интервью управляющий директор отеля KAI FU JIAN GUO господин Ма.

Удивительный факт — энергопотребление установленных в отеле чиллеров оказалось в 2 раза меньше энергопотребления системы циркуляции воды. Нулевой уровень вибрации и низкий уровень шума холодильных машин позволяют отказаться от использования вибрационной и дополнительной шумовой изоляции, а отсутствие необходимости в смазке сокращает эксплуатационные расходы на сумму до 400 000 юаней за все время службы системы (в среднем — 30 лет).

В последнее время в сегменте холодильного оборудования конкуренцию центробежным чиллерам стали составлять машины на основе винтовых и спиральных компрессоров, энергоэффективность которых значительно выросла. Речь прежде всего о чиллерах с водяным охлаждением конденсатора с винтовым компрессором и компактных модульных чиллерах воздушного охлаждения на основе спиральных компрессоров. Если первые вступают в прямую конкуренцию с центробежными машинами в диапазоне малых и средних мощностей (от 300 кВт), то вторые претендуют на нишу оборудования для замены отработавшей свой срок техники.

Компания HAIER, оседлав инновационную «зеленую волну», бросает вызов всем производителям чиллеров Компания HAIER и здесь на «зеленой волне». В 2015 году она предлагает обновленный ряд из 12 винтовых чиллеров холодопроизводительностью от 350 до 1750 кВт. Средний EER линейки — 5,0, что, конечно, меньше аналогичной характеристики холодильных машин HAIER с магнитным подвесом вала (их средний EER равен 6,3). Однако учитывая высокую надежность, систему возврата масла «Торнадо» с эффективностью более 99,9% и коммерчески привлекательную стоимость, холодильные машины HAIER с компрессорами винтового типа представляют собой весьма конкурентоспособный продукт. Высокая энергоэффективность линейки чиллеров достигнута за счет использования одного из лучших в индустрии компрессора (двухвинтового типа со структурой 5:6) с плавной регулировкой холодопроизводительности, высокоэффективного испарителя затопленного типа, прецизионных ЭРВ, а также продвинутой системы управления.

Новая серия компактных модульных чиллеров воздушного охлаждения HAIER с режимом обогрева на основе спирального компрессора, помимо отличных технических характеристик, имеет необычный внешний вид, обусловленный специфическими требованиями рынка ретрофитных (то есть предназначенных для замены имеющегося оборудования) чиллеров к габаритам и весу. В англоязычной литературе профиль таких чиллеров сравнивают с буквой Y, однако можно провести аналогию и с восклицательным знаком. Необычная форма чиллера как бы говорит: «Не проходите мимо, обратите внимание!»

Модельный ряд представлен модулями мощностью 65 и 130 кВт. Свободно комбинируя модули друг с другом, можно получить систему холодопроизводительностью от 65 до 1040 кВт. Надежные компрессоры Daikin, прецизионные ЭРВ в паре с пропорциональными датчиками давления обеспечивают оптимальное поддержание параметров холодильного цикла. Реле протока, фильтры, осушители и грязевики входят в стандартную комплектацию, а программу мониторинга, поставляемую по отдельному заказу, по достоинству оценят специалисты сервисных служб. Высокоэффективные конденсаторы воздушного охлаждения в сочетании с производительными и низкошумными вентиляторами, укомплектованными экономичными электроприводами, обеспечивают не только высокую энергоэффективность модуля (EER=3,4), но и широкий диапазон рабочих температур наружного воздуха: до +48 оС в режиме охлаждения и от –15 оС в режиме нагрева.

Ну и какой же чиллер без фэнкойлов? К уже хорошо зарекомендовавшим себя доводчикам канального типа компания HAIER в 2015 году добавила фэнкойлы кассетного типа — 9 моделей двух типоразмеров холодопроизводительностью от 2,0 до 12,6 кВт. Модели стандартного типоразмера 840х840 укомплектованы самой современной панелью с круговой раздачей воздуха от коммерческой серии HAIER SuperMatch II. Жалюзи управляются индивидуальными приводами и имеют шесть фиксированных положений, что позволяет получить 1296 вариантов распределения воздуха для обеспечения оптимального комфорта.

Инновационность и надежность климатического оборудования HAIER в сочетании с умеренной ценовой политикой делают современное холодильное оборудование доступным для российского потребителя.

Статья подготовлена компанией Haier