Специальные функции кассетного кондиционера PLA-ZRP Mitsubishi Electric

Внутренние блоки кассетного типа PLA-ZRP, выпускаемые корпорацией Mitsubishi Electric, отличает высокая энергоэффективность, которую обеспечивают экономичный привод вентилятора — бесколлекторный электродвигатель постоянного тока, а также теплообменник из трубы с внутренней накаткой, способствующей интенсивному теплообмену при кипении и конденсации.

Сканирование температуры пола и стен датчиком «I SEE»
Рис. 1. Сканирование температуры пола и стен
датчиком «I SEE»

Блоки оборудованы встроенным дренажным насосом с напором 850 миллиметров водяного столба и имеют возможность подключения настенного или беспроводного пультов управления. Гладкая поверхность воздушных заслонок облегчает очистку от пыли, а встроенный электрический нагреватель предотвращает конденсацию влаги. Кроме того, во всех коммерческих системах серии Mr. Slim производства компании Mitsubishi Electric реализована функция ротации и резервирования для поддержания заданной температуры в технологических помещениях.

Ниже приведены особенности кассетных блоков Mitsubishi Electric PLA-ZRP, которые существенно расширяют возможности системы кондиционирования, обеспечивают удобство эксплуатации и комфорт для пользователей.

Сканирование температуры пола и стен

Создать комфортные условия в рабочей зоне помещения невозможно, измеряя только температуру воздуха на входе в кассетный блок. Как известно, комфорт, воспринимаемый человеком, лишь на 30% зависит от температуры воздуха, на 20%— от его подвижности, оставшиеся же 50% определяет лучистый теплообмен от пола, стен, потолка и предметов интерьера. Поэтому при разработке блоков PLA-ZRP специалисты предусмотрели возможность оснащения декоративной панели инфракрасным датчиком температуры «I SEE» с углом обзора 360°. Этот датчик сканирует температуру поверхности пола и стен и фиксирует даже незначительную неравномерность охлаждения или нагрева. Модификация панели с установленным датчиком имеет наименование PLP 6BAE. Датчик «I SEE» можно приобрести отдельно и самостоятельно установить вместо одной из угловых заглушек панели.

Влияние датчика «I SEE» на нагрев помещения
Рис. 2. Влияние датчика «I SEE» на нагрев помещения

В режиме нагрева датчик «I SEE» определяет недостаточно нагретую зону помещения, после чего система управления внутреннего блока дает команду вентилятору увеличить подачу туда теплого воздуха (рис. 2).

В режиме охлаждения в системе без инфракрасного датчика отсутствует контроль температуры пола, поэтому воздух в нижней части помещения может быть переохлажден. Датчик «I SEE» позволяет учесть температуру пола, обеспечив равномерное распределение ощущаемой температуры по высоте помещения (рис. 3). Кроме того, в этом режиме через определенное время уменьшается холодопроизводительность системы, что приводит к существенной экономии электроэнергии.

Рис. 3. Влияние датчика «I SEE» на охлаждение помещения

Декоративная панель с механизмом спуска и подъема фильтра

Декоративная панель с механизмом спуска/подъема фильтра
Рис. 4. Декоративная панель с 
механизмом спуска/подъема  
фильтра

Важное условие эффективной и экономичной работы кондиционера — чистота воздушного фильтра. Для удобства его очистки в помещениях с высокими потолками выпускается декоративная панель PLP 6BAJ, оснащенная механизмом спуска и подъема центральной секции, в которой расположен фильтр. Механизм имеет восемь промежуточных положений, максимальное расстояние от потолка составляет 4 метра (рис. 4). Управление осуществляется беспроводным пультом, который поставляется с панелью, или с помощью проводного настенного пульта PAR 31MAA.

Оптимальная подача воздуха

Одна или две стороны кассетного блока могут быть закрыты для создания трех- или двухпоточного воздухораспределения. Направление подачи воздуха для каждой стороны может быть настроено с помощью пульта или зафиксировано в требуемом положении.

Увеличенная длина щели подачи воздуха создает широкий воздушный поток. Это обеспечивает равномерное распределение охлажденного или нагретого воздуха по помещению.

Для режима нагрева предусмотрено динамическое распределение теплого воздуха. При активации данной функции направление подачи воздуха автоматически меняется от горизонтального до вертикального, обеспечивая равномерный нагрев всего объема помещения.

Интенсивность воздушного потока может быть адаптирована к высоте потолка. Предусмотрено и автоматическое изменение интенсивности подачи воздуха. В этом режиме после первого включения кондиционера устанавливается максимальная частота вращения вентилятора для быстрого охлаждения или обогрева помещения. После достижения заданной температуры частота вращения автоматически переключается на минимальную для уменьшения подвижности воздуха в рабочей зоне.

Все перечисленные возможности моделей серии PLA-ZRP гарантируют равномерное распределение температуры и подвижности воздуха даже в помещениях сложной формы, обеспечивают комфорт для пользователя, а также делают работу кондиционера практически незаметной.

Информация предоставлена ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»
(тел. +7 (495) 721 90 67, www.mitsubishi-aircon.ru)

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест