Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

На наиболее часто задаваемые вопросы потенциальных участников выставки «МИР КЛИМАТА» отвечает заместитель исполнительного директора АПИК Павел Владимирович Каплин.

— Почему стоит участвовать именно в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016», а не в других выставочных проекта, близких по своей тематической направленности?

Заместитель исполнительного директора АПИК Павел Владимирович Каплин — Во-первых, выставка «МИР КЛИМАТА» — российский проект, в управлении которым не участвуют иностранные выставочные компании, заинтересованные в продвижении своих концепций управления бизнесом, зарубежных технологий, товаров и услуг, что не всегда совпадает с интересами российских участников рынка.

Во-вторых, в следующем году «МИР КЛИМАТА» будет единственным в России крупным специализированным выставочным проектом в сфере HVAC&R. Насколько нам известно, зарубежные партнеры отказались от проведения в 2016 году Chillventa Russia, а чуть ранее и SHK.

Наша выставка традиционно проводится в начале сезона — в марте, когда производители, поставщики и дистрибьюторы климатической техники и холодильного оборудования начинают активную работу с дилерами.

Ну и конечно, отличительной особенностью выставки «МИР КЛИМАТА» является наличие обширной и содержательной деловой программы, центральным событием которой является ежегодный конгресс «Энергоэффективность. ХХI век». В рамках деловой программы проводятся конференции, семинары, круглые столы и мастер-классы, посвященные проблемам энергосбережения, совершенствования нормативной базы, подготовки кадров, актуальным проблемам и перспективам развития рынка HVAC&R, последним достижениям отечественной и зарубежной науки и техники в нашей отрасли.

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

— Существует ли возможность бесплатного участия в выставке?

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить — Полагаю, что говорить сейчас о полноценном участии в любом серьезном проекте на бесплатной основе просто нереально. Тем не менее организаторы вставки — в лице АПИК и компании «Евроэкспо» — делают все возможное, чтобы в сегодняшних непростых экономических условиях предоставить всем участникам выставки максимум возможностей при минимальной стоимости выставочных площадей и сервисных услуг. При этом надо понимать, что есть изначальные условия владельцев выставочных комплексов, задающие некую ценовую базу. Именно поэтому приходится порой менять выставочные площадки и сдвигать даты проведения выставки, тратить массу времени и сил на непростые переговоры с партнерами по проекту, имея в виду прежде всего интересы участников и гостей выставки «МИР КЛИМАТА». Профессионалы выставочного бизнеса продолжают работать в тесном контакте с профессионалами нашей отрасли.

— Кто поручится за то, что на наш стенд на выставке «МИР КЛИМАТА» придут потенциальные клиенты?

Выставка «МИР КЛИМАТА» изначально задумывалась как проект «B to B», то есть ориентированный на специалистов нашего и смежных рынков. Согласно данным ежегодных исследований аудитории выставки «МИР КЛИМАТА», проводимых независимыми аудиторскими компаниями, подавляющее большинство посетителей (около 91%) приводит на выставку профессиональный интерес.

В 2015 году в выставке участвовали 348 компаний из 24 стран мира. Стенды посетили 23 786 человек, большинство из которых (56%) — руководители и топ-менеджеры климатических, холодильных, строительных, инструментальных и эксплуатационных компаний, то есть люди, непосредственно принимающие решения.

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что жизнь не стоит на месте и успех сопутствует только тем, кто «держит руку на пульсе» и постоянно двигается вперед, предлагая новые, неординарные решения стоящих перед ними задач.

Мы регулярно обсуждаем с нашими партнерами из «Евроэкспо» — в рабочем порядке и на заседаниях Совета АПИК — текущие вопросы подготовки предстоящей выставки, анализируем итоги предыдущей. Таким образом формируется план организационных и рекламных мероприятий, вписанных в бюджет очередной выставки. Составной частью здесь выступает PR-кампания в федеральных, отраслевых и зарубежных СМИ, включая Интернет, которая начинается, как правило, в конце сентября каждого года и заканчивается спустя два месяца после окончания выставки…

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить Замечу, стендами на выставке «МИР КЛИМАТА» располагают десятки специализированных и центральных газет, журналов и интернет-изданий, среди которых и СМИ с мировыми именами, такие, например, как журнал JARN, издаваемый Японской ассоциацией в области кондиционирования, отопления и холодильной техники.

Мы готовы предложить участникам комплекс услуг по рекламной и информационной поддержке, в том числе — бесплатное размещение информации о новинках оборудования участников в журнале «Мир климата». Возможность заявить о себе и своем оборудовании предоставляет и специализированный сайт выставки www.climatexpo.ru.

— Насколько авторитетной среди российских и зарубежных специалистов является выставка «МИР КЛИМАТА»?

— Международная выставочная ассоциация отметила выставку «МИР КЛИМАТА» знаком «UFI», что свидетельствует о том, что она соответствуют всем критериям международных выставочных стандартов.

Наша выставка по общему признанию представляет собой главное отраслевое событие года, более десяти лет являясь самой авторитетной платформой для профессионального общения в климатическом бизнесе.

Проект «МИР КЛИМАТА» поддерживают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), АВОК Северо-Запад, Союз ИСЗС-Проект, Союз ИСЗС–Монтаж, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Торгово-промышленная палата РФ и Правительство Москвы.

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

В 2015 году подписано соглашение о сотрудничестве между АПИК и Российским союзом предприятий холодильной промышленности (РОССОЮЗХОЛОДПРОМ) — общественным объединением, в состав которого входят инжиниринговые компании, представляющие отечественную индустрию холода, отраслевые объединения, научные, проектно-конструкторские организации и учебные заведения. Соглашение предусматривает, в частности, совместную работу по организации выставок, научных конференций и семинаров. В 2016 году планируется расширение экспозиции за счет предприятий холодильной промышленности и проведение специализированного холодильного форума в рамках деловой программы выставки.

Мы ожидаем, что 2016 год будет рекордным по участию в выставке иностранных компаний и ассоциаций. Так, ведутся переговоры о партнерстве с турецкими ассоциациями ISKID и ISIB, включая конфигурацию экспозиции турецких компаний, спонсорские пакеты и участие в деловой программе. Уже достигнута договоренность по организацию коллективного стенда промышленных предприятий Германии под эгидой «Association of air conditioning and ventilation in buildings».

В 2016 году изменится статус участия в выставке «МИР КЛИМАТА» ассоциации EUROVENT — ведущей европейской организации, объединяющей национальные ассоциации производителей климатического оборудования и холодильной техники. Уже становиться традицией участие в выставке представительной делегации из EUROVENT и проведение в рамках деловой программы научно-практического семинара. И теперь, согласно заключенным соглашениям, EUROVENT станет официальным партнером проекта «МИР КЛИМАТА», а в торжественной церемонии открытия выставки примет участие президент EUROVENT — Алекс Расмуссен (Alex Rasmussen).

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

— Как сэкономить на участии в выставке «МИР КЛИМАТА»?

— Как представляется, существенной экономии можно добиться за счет оптимизации затрат на строительство выставочного стенда. Понятно, что тут надо знать меру и не забывать о том, что скупой платит дважды.

Выставочный стенд — лицо компании, и каждый участник стремится сделать его узнаваемым и привлекательным для потенциальных клиентов. По статистике, более 70% пространства выставки «МИР КЛИМАТА» ежегодно занимают эксклюзивные стенды. Зачастую они выглядят как настоящие произведения искусства, максимально ярко и образно отражая направление деятельности компании и ее приоритеты.

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить Но кризис есть кризис, и на строительство эксклюзивного выставочного стенда денег может банально не хватать. В этом случае стоит задуматься о создании стенда с использованием выставочных конструкторов различных типов (MERO R8, MERO R8+, MERO М12 и др.). Такие стенды могут быть как одноэтажными, так и двухэтажными — их дизайн прорабатывается с учетом пожеланий заказчика. В отделке применяется стекло, пластик, ламинированная ДСП, объемные и плоские логотипы, баннеры, мощное освещение. Найдется место и для дополнительного оборудования — витрин, подиумов, информационных стоек…

По сравнению с эксклюзивными такие выставочные стенды заметно дешевле, их проектирование и изготовление не занимает много времени. При этом они весьма функциональны и создают все необходимые условия для работы с посетителями выставки.

Существует еще одна возможность выделиться, не выходя за рамки даже крайне скромного бюджета, — так называемый «Стандарт+». Такие стенды могут строиться даже на небольших площадях (от 9 кв. м). Они относительно недороги, так как собираются из уже готовых элементов, но при этом позволяют сохранить индивидуальность за счет цветовых решений и визуальных образов, используемых в отделке. Как правило, эти стенды выше стандартных, с большим и ярким фризом, который выполняется методом полноцветной печати с макета заказчика. По желанию клиента в конструкцию стенда могут быть интегрированы всевозможные радиусные и объемные элементы, всегда есть возможность установки подвесного оборудования и дополнительного освещения.

В статье «Эволюция выставочного стенда», опубликованной в журнале «Мир климата» № 87, подробно разбирались различные варианты строительства стендов и их особенности. Стоит ли говорить, что организаторы выставки «МИР КЛИМАТА» готовы предложить участникам весь комплекс услуг по строительству стендов любой сложности, от уровня «Стандарт+» до эксклюзивных решений.

Почему следует участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» и как при этом сэкономить

— Какие еще возможности для экономии имеются у участников выставки?

— Среди прочих способов экономии можно отметить снижение транспортных расходов при отказе от экспонирования крупногабаритной техники. Не факт, что эффект от присутствия на выставочном стенде мегаваттного чиллера или центрального кондиционера оправдает затраты на их транспортировку. Визуализировать же образ крупногабаритной техники позволяют современные средства мультимедиа: видеопроекторы, ЖК-мониторы и собранные из них видеостены.

Пусть небольшая, но все же экономия имеет место при своевременном бронировании гостями столицы авиабилетов и мест в гостинице. Впрочем, если речь идет об отправке на выставку представительной делегации, упускать эту возможность не стоит.

Стоит также позаботиться об оптимальном составе команды стендистов. Профессионалы, способные оперативно решать вопросы при общении с посетителями стенда, экономят массу времени, сил и нервов руководству и «службам тыла» компании, что подчас трудно подсчитать в денежном эквиваленте. Не исключено, что один удачный контракт, заключенный на выставке «МИР КЛИМАТА», не только окупит все затраты вашей фирмы на подготовку к мероприятию, но и принесет немалую прибыль!

Редакция журнала «Мир климата»