МИР КЛИМАТА №93 (2015)

  • Версия для чтения
  • Легенды климатического бизнеса
    Легенды климатического бизнеса

    Виталий Александрович Савилов.

  • Мировые новости, №93
    Мировые новости, №93

    В настоящее время в качестве хладагентов для низкотемпературного холодильного оборудования широко используются гидрофторуглероды — ГФУ. Эти вещества имеют нулевой озоноразрушающий потенциал (ОРП), однако их потенциал глобального потепления (ПГП) достаточно велик. Так, ПГП одного из наиболее распространенных хладагентов для этой области применения — R404А — составляет 3922.

  • «День климатехника — 2015»
    «День климатехника — 2015»

    Празднование «Дня климатехника» в последнюю пятницу октября, в рамках осеннего Общего собрания членов АПИК, уже стало традицией. 30  октября 2015 года в московском ресторане «Федерико» состоялся торжественный вечер, посвященный этому событию.

  • Новости производителей, №93
    Новости производителей, №93

    Размещение наружных блоков систем кондиционирования на фасадах и крышах зданий, расположенных в районах исторической застройки, как правило, запрещено, а порой — физически невозможно. Компания Daikin предлагает решение этой проблемы, представляя совершенно новую концепцию системы VRV — с наружными блоками, предназначенными для монтажа внутри здания.

  • Календарь на 2016 год: почему именно выставка «МИР КЛИМАТА»?
    Календарь на 2016 год: почему именно выставка «МИР КЛИМАТА»?

    До начала выставки «МИР КЛИМАТА — 2016» — главного события климатического рынка России — остается меньше трех месяцев. Многие компании уже определились с форматом участия в ней. Тем же, кто еще не принял окончательного решения, мы решили напомнить, какие преимущества дает выставка и почему для предприятий индустрии климата особенно важно быть представленными на ней именно сейчас. Для этого мы поговорили с директором по организации выставок компании «Евроэкспо» Михаилом Петровичем Стригуном.

  • Замещение импорта — второе рождение холодильной промышленности России
    Замещение импорта — второе рождение холодильной промышленности России

    По данным статистики, не менее 70% холодильной техники на российском рынке собираются из импортных комплектующих, не менее 20% приходятся на импорт готового оборудования, и лишь 10% — целиком отечественная продукция. Ежегодный рост рынка холодильного оборудования в России с 2010 по 2015 год составлял 14–16%, при этом доля зарубежной продукции оставалась подавляющей. Эти показатели характеризуют реальную степень зависимости нашей страны от импорта в холодильном секторе.

  • Развитие системы стандартизации в строительстве
    Развитие системы стандартизации в строительстве

    За последний год в сфере нормативного регулирования произошел ряд изменений: прошла реорганизация национальных объединений, выпущено постановление Правительства РФ № 1521, на высшем уровне поставлены задачи мониторинга нормативной базы России. Текущим положением дел, тенденциями и планами развития отрасли стандартизации с нами поделился Алексей Владимирович Бусахин — председатель Совета Союза «ИСЗС–Монтаж», заместитель председателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ, заслуженный строитель России, доцент МГСУ, главный инженер ООО «Третье монтажное управление «Промвентиляция».

  • Мортен Шмельцер: «Мы считаем Россию неотъемлемой частью Европы»
    Мортен Шмельцер: «Мы считаем Россию неотъемлемой частью Европы»

    В 2012 году Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК) первой из национальных отраслевых ассоциаций Восточной Европы стала членом организации EUROVENT. С 2013 года EUROVENT — непременный участник выставки «МИР КЛИМАТА», а в 2016 году обретает статус полноправного партнёра выставки. О специфике работы организации, её планах и перспективах сотрудничества с российской климатической отраслью рассказывает директор по развитию бизнеса и стратегическим отношениям EUROVENT Мортен Шмельцер (Morten Schmelzer).

  • Увлажнители Pioneer серии SMART и CLASSIC: новинка в мире увлажнения воздуха
    Увлажнители Pioneer серии SMART и CLASSIC: новинка в мире увлажнения воздуха

    До 80% систем в сегменте профессионального увлажнения воздуха составляют паровые увлажнители. До недавнего времени подобные устройства на российском рынке были представлены исключительно моделями европейских производителей.

  • Новый технический центр Mitsubishi Electric
    Новый технический центр Mitsubishi Electric

    Компания ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» открыла в Москве новый технический центр. В демонстрационном зале центра потенциальные клиенты могут оценить дизайн внутренних и наружных блоков систем кондиционирования воздуха различного конструктивного исполнения, а также убедиться в высоком качестве их изготовления.

  • Продажи современных VRF-систем Hisense в России продолжают набирать обороты
    Продажи современных VRF-систем Hisense в России продолжают набирать обороты

    В поисках решений, сочетающих доступную цену с высокой технологичностью, всё больше заказчиков обращают внимание на VRF-системы, произведенные в Китае. Оборудование Hisense производится на совместном японско-китайском предприятии — заводе Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning System Co., Ltd., что позволяет использовать самые последние японские разработки и поддерживать уровень цен, характерный для продукции китайских предприятий.

  • Пеллетный котел в загородном доме
    Пеллетный котел в загородном доме

    Котлы, топливом для которых служат древесные гранулы (пеллеты), спрессованные из опилок, стружек и прочих отходов деревообработки, уже не один год обогревают загородные дома в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов России.

  • Вестник УКЦ АПИК: Управление бизнесом. Система управления рисками
    Вестник УКЦ АПИК: Управление бизнесом. Система управления рисками

    Настоящая статья является продолжением темы управления рисками, начатой в № 92 журнала «Мир Климата».

  • Вестник УКЦ АПИК: Современные технологии, применяемые в приточно-вытяжных установках
    Вестник УКЦ АПИК: Современные технологии, применяемые в приточно-вытяжных установках

    Ежегодно производители вентиляционного оборудования обновляют модельный ряд своего оборудования. В данной статье мы акцентировали внимание на наиболее важных и заметных новинках в сегменте средних и крупных вентустановок. Некоторые их представленных инновационных технологий уже успешно зарекомендовали себя в жизни в рамках реализованных проектов с их применением.

  • Сотрудничество LG Electronics и МГСУ по подготовке профессионалов в области систем вентиляции, отопления и кондиционирования
    Сотрудничество LG Electronics и МГСУ по подготовке профессионалов в области систем вентиляции, отопления и кондиционирования

    Стала уже привычной ситуация, когда выпускники высших учебных заведений, получившие образование в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования, оказываются не готовыми к полноценной работе по специальности. Причин тому множество, в том числе — устаревшая материально техническая база вузов.

  • По страницам журнала «Отопление и вентиляция» за 1938 год
    По страницам журнала «Отопление и вентиляция» за 1938 год

    Редакции журнала «Мир климата» удалось заполучить удивительный раритет — ноябрьский выпуск издания «Отопление и вентиляция» за 1938 год. Этот печатный орган Народного комиссариата тяжелой промышленности, издававшийся с 1929 года, можно считать прадедушкой нашего журнала, ведь рассказывал он, в сущности, о том же, о чем пишет «Мир климата» — о проблемах и достижениях отрасли, которую сегодня называют климатической индустрией.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест