Новый кассетный блок MITSUBISHI ELECTRIC — новые возможности

Компания Mitsubishi Electric начала производство и поставки на европейский рынок компактных внутренних блоков кассетного типа для установки в ячейки подвесного потолка размером 600 на 600 миллиметров. Новым приборам достаточно запотолочного пространства высотой всего 245 миллиметров. Декоративная панель строгого дизайна практически полностью сливается с поверхностью потолка, выступая лишь на один сантиметр.

Кассетный блок для потолка с размером ячейки 600х600 мм
Рис. 1. Кассетный блок для потолка с размером ячейки 600х600 мм

На рынок уже выведены кассетные блоки нового дизайна для мультизональных VRF-систем CITY MULTI PLFY-P VFM-E. В начале лета 2016 года ожидаются первые поставки новых кассетных блоков для бытовых сплит-систем SLZ-KF.

Главными особенностями новинок стало значительное увеличение энергоэффективности — до класса «А++», а также снижение уровня шума. Уменьшить электропотребление удалось благодаря целому комплексу мер, начиная от модификации теплообменника и электродвигателя вентилятора и заканчивая установкой дренажного насоса с приводом от электродвигателя постоянного тока. Новая крыльчатка центробежного вентилятора с лопатками сложной геометрической формы позволила снизить турбулентность потока, тем самым сделав работу прибора тише. Экономичность и бесшумность — два базовых параметра, которым компания Mitsubishi Electric традиционно уделяет наибольшее внимание.

Крыльчатка вентилятора
Рис. 2. Крыльчатка вентилятора

Компания Mitsubishi Electric с большим вниманием относится к удобству эксплуатации своих систем. Кассетные внутренние блоки PLFY-P VFM-E оснащены приемником ИК-сигналов, встроенным в декоративную панель SLP 2FAL. Традиционно пульты управления для внутренних блоков мультизональных VRF-систем CITY MULTI не входят в комплект поставки. Пользователь самостоятельно выбирает наиболее подходящий ему способ местного управления или создает систему центрального контроля. Предусмотрено несколько вариантов настенных проводных пультов для локального управления: упрощенный пульт PAC-YT52CRA, полнофункциональный пульт PAR 32MAAG-J, а также контроллер PAR-U02MEDA, имеющий встроенные датчики температуры, влажности, освещенности и присутствия. Для беспроводного управления блоками создан пульт PAR-SL100A-E. С его помощью пользователь получает доступ к новым функциям, таким как настройка независимого четырехпоточного воздухораспределения, а также управление по показаниям датчика I-SEE.

Датчик I-SEE, установленный в углу декоративной панели, представляет собой тепловизор с восемью чувствительными элементами, расположенными вертикально. Каждые три минуты механический привод поворачивает датчик на 360°, и микроконтроллер кондиционера считывает и запоминает трехмерную температурную картину помещения. Сравнивая сделанные последовательно тепловые «снимки», встроенный алгоритм находит несовпадение тепловых пятен и распознает их как людей. Далее, в зависимости от предпочтений пользователя, воздушный поток направляется на человека или, наоборот, отклоняется в сторону. Поток направляется на статические нагретые или охлажденные зоны помещения для выравнивания температуры.

Датчик I-SEE в декоративной панели
Рис. 3. Датчик I-SEE в декоративной панели

Благодаря системе воздухораспределения можно независимо управлять подачей воздуха в четырех направлениях, а также индивидуально выбирать режим наведения или отклонения воздушного потока кондиционера. Возможность подачи воздуха вдоль потолка позволяет использовать новые блоки в помещениях небольшой высоты, где пользователи продолжительное время не меняют местоположения, например работают за компьютером в офисе или сидят за столиком в ресторане.

Горизонтальный поток
Рис. 4. Горизонтальный поток

Датчик I-SEE позволяет контролировать весь объем помещения и определять количество людей по их тепловым силуэтам. Встроенная система управления запоминает максимальную заполняемость объекта, и далее при неполной загрузке ограничивает производительность кондиционера, а в пустом помещении — полностью отключает его. Поэтому можно не беспокоиться о лишних расходах, если кондиционер забыли выключить в офисе, в номере гостиницы или дома.

В наше время большое значение имеет функция удаленного наблюдения и управления, например для загородных объектов. Для этой цели можно установить конвертер MAC 557IF-E, позволяющий подключить сплит-систему SLZ-KF к облачному серверу Mitsubishi Electric MELCloud и управлять ею с мобильных устройств или компьютера.

Статья подготовлена ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест