Lossnay — комплексное решение для комфорта и энергоэффективности

Оценивая комфортность помещений, особенно тех, в которых нам приходится жить и работать, мы принимаем во внимание совокупность нескольких параметров. Прежде всего речь идет о тепловом комфорте, качестве воздуха, степени освещенности и уровне шума. В зависимости от рода занятий и образа жизни современный человек проводит в жилых и общественных зданиях от 52 до 85% суточного времени. И если условия дома или на работе недостаточно комфортны, самочувствие людей ухудшается, а работоспособность неизбежно падает.

Lossnay — комплексное решение для комфорта и энергоэффективности
Рис. 1

Состояние воздушной среды современных жилых и общественных зданий, особенно в городах, зависит от параметров наружного воздуха и интенсивности внутренних источников загрязнения. Наличие даже малых источников загрязнения в закрытом помещении служит причиной скопления вредных для здоровья веществ в высокой концентрации. Воздух загрязняется диоксидом углерода, выделяющимся в процессе дыхания, продуктами неполного сгорания бытового газа, а также веществами, образующимися в ходе разложения отделочных полимерных материалов. Так, материалы на основе поливинилхлорида выделяет в воздушную среду бензол, толуол, этилбензол, циклогексан, ксилол, бутиловый спирт и другие углеводороды. Древесностружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевиноформальдегидной основе загрязняют воздух фенолом, формальдегидом, аммиаком. Ковровые покрытия из химических волокон служат источником стирола, изофенола, сернистого ангидрида.

Вот почему создание оптимальной воздушной среды в жилых и общественных зданиях — важная гигиеническая и инженерно-техническая проблема. Один из основных этапов ее решения — обеспечение требуемых параметров воздухообмена. В современных зданиях эта задача решается с помощью приточно-вытяжной вентиляция, в то время как за тепловой комфорт отвечают системы кондиционирования.

Уже почти 20 лет корпорация Mitsubishi Electric поставляет на российский рынок системы кондиционирования и приточно-вытяжные установки с рекуперацией теплоты под торговой маркой Lossnay («Лоссней»). Эти установки зарекомендовали себя как энергоэффективное и надежное оборудование, обеспечивающее необходимые качественные показатели воздуха в помещении.

В середине 2015 года на российском рынке появилось оборудование нового поколения, разработанное компанией Mitsubishi Electric с учетом европейских требований к энергоэффективности вентиляционного оборудования (EuP Lot 11). Эффективность рекуперации новых моделей приточно-вытяжных установок серии LGH-RVX-E, обеспечивающих подачу воздуха в диапазоне от 150 до 2000 м3/ч, может достигать 85%. Они работают в режимах рекуперации теплоты, без теплообмена или в автоматическом режиме. Низкого потребления электроэнергии удалось добиться, применив вентиляторы с бесколлекторными двигателями постоянного тока. С установками поставляются два воздушных фильтра класса G3 (EU3) — для подачи и вытяжки. Также возможна поставка высокоэффективных воздушных фильтров F7 (EU7).

Lossnay — комплексное решение для комфорта и энергоэффективности
Рис. 2а

Предусмотрена работа этих установок в холодный период года: если температура наружного воздуха находится в диапазоне –15 °C … —10 °C — приточный вентилятор работает прерывисто (60 мин. — вкл., 10 мин. — выкл.); а если температура опускается ниже –15 °C, то приточный вентилятор работает в течение 5 минут, а в течение 55 минут находится в режиме ожидания. Однако, эти ограничения можно преодолеть, поскольку в системе управления установок Лоссней предусмотрена возможность управления работой выносного нагревателя, предназначенного для предварительного подогрева наружного воздуха.

С помощью русифицированного пульта управления можно задавать один из четырех режимов производительности вентилятора, при этом в каждом режиме имеется возможность адаптации напорно-расходных характеристик к существующей сети воздуховодов. Можно также организовывать подпор или разряжение воздуха внутри обслуживаемого помещения, а также осуществлять включение и выключение системы по любому внешнему сигналу, например от BMS-системы или датчика углекислого газа.

Для размещения установок производительностью 1500 и 2000 м3/ч высотой 800 миллиметров требуются специальные помещения. Для решения этой проблемы компания Mitsubishi Electric, начиная с конца 2015 года, предлагает вариант установок «Лоссней» производительностью 1500, 2000, 2500 м3/ч с вертикальным габаритом всего 500 миллиметров.

Их можно располагать за подшивным потолком и производить техническое обслуживание снизу.

До сих пор блоки кондиционеров коммерческой серии Mr. Slim могли работать совместно с установками приточно-вытяжной вентиляции «Лоссней» только при подключении к одной общей централизованной системе управления. Однако такая система в помещении имеется не всегда, чаще всего вентиляция и кондиционирование управляются независимо друг от друга.

Компания Mitsubishi Electric разработала решение, которое позволит вентиляционным установкам с рекуперацией теплоты торговой марки «Лоссней» управлять и температурой воздуха, то есть обеспечивать в помещении тепловой комфорт и качество воздуха одновременно.

Lossnay — комплексное решение для комфорта и энергоэффективности
Рис. 2б

Имеются два варианта подготовки воздуха с точки зрения оптимизации его температуры: управление температурой воздуха в помещении в режиме охлаждения в диапазоне от 19 до 28 °C и в режиме нагрева в диапазоне от 17 до 28 °C, а также управление температурой подаваемого воздуха в режиме охлаждения в диапазоне от 17 до 23 °C и в режиме нагрева в диапазоне от 23 до 28 °C.

Для этого к вентиляционной установке «Лоссней» и к наружному блоку коммерческой серии Mr. Slim серии Power Inverter PUHZ-ZRP подключается теплообменный блок «фреон-воздух» модели GUG 01/02/03/SL-E. Работой данного комплекса можно управлять либо с пульта управления теплообменного блока GUG-SL (рис. 2а), выбирая режимыThermo-ON и Thermo OFF и температуру воздуха в потоке в режиме охлаждения или нагрева, либо с двух пультов (рис. 2б), при этом второй — стандартный пульт установки «Лоссней», позволяющий включать или выключать подачу воздуха, а также выбирать режимы работы вентиляционной установки (ступень производительности вентиляторов, режим рекуперации, вентиляции, байпас и т.п.).

При использовании такого решения имеются следующие ограничения: к наружному блоку серии Mr. Slim подсоединяется только один теплообменный блок GUG-SL, этот блок может работать только при ступенях производительности «Лоссней» 3 и 4. В режимах вентиляции и байпаса, а также при ступенях производительности 1-й и 2-й блоки GUG-SL должны быть выключены.

Таблица совместимости

Расход
воздуха м3
Модель
Lossnay
Управление температурой УВУправление температурой ПВ
Т/О БлокНаружный блокТ/О БлокНаружный блок
МодельМодельПроиз-
водитель-
ность,
нагрев, кВт
Произ-
водитель-
ность,
охлаждение, кВт
МодельМодельПроиз-
водитель-
ность,
нагрев, кВт
Произ-
водитель-
ность, охлаждение, кВт
500LGH-50RVX-EGUG-01SL-EPUHZ-ZRP354,13,6GUG-01SL-EНаружный
блок
отсутствует
650LGH-65RVX-E
800LGH-80RVX-EGUG-02SL-EPUHZ-ZRP718,07,1GUG-02SL-EPUHZ-ZRP354,13,6
1000LGH-100RVX-E
1500LGH-150RVX(T)-EGUG-03SL-EPUHZ-ZRP10011,29,5GUG-03SL-EPUHZ-ZRP718,07,1
2000LGH-200RVX(T)-E
2500LGH-250RVX(T)-EPUHZ-ZRP12514,012,5

Имеется возможность подключения данного комплекса к системе централизованного управления по линии M-Net производства Mitsubishi Electric.

Статья подготовлена ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест