Не надо шума!

Как сделать механическую вентиляцию квартиры или коттеджа малошумной

Радикально улучшить акустические характеристики уже смонтированной системы вентиляции, скорее всего, не получится. Разумнее установить новую малошумную вентсистему. Ее проект должен разрабатывать опытный специалист, а к установке оборудования следует допускать только квалифицированных монтажников. Да и заказчику лучше не сидеть, сложа руки, а критически оценивать как закладываемое в проект оборудование и технические решения, так и основные этапы монтажных и пусконаладочных работ. В этом материале мы дадим несколько советов заказчикам малошумных систем вентиляции квартир и коттеджей.

Выбираем малошумный вентилятор

Персональную ответственность за подбор вентилятора для малошумной системы вентиляции, как правило, несет проектировщик, знающий нормативную базу и рынок вентиляционной техники. Но ошибиться может и он, ведь реальные шумовые характеристики вентиляторов, продающихся на российском рынке, не всегда соответствуют параметрам, заявленным производителями.

Например, проектировщик может выбрать модель, полностью или частично скопированную с вентилятора известного завода. Изготавливают такие копии, как правило, без проведения НИОКР, при этом в каталогах и рекламных материалах указываются характеристики прототипа, о достижении которых при фактическом качестве исполнения подделки не может быть и речи.

Обычно копии проявляют себя «во всей красе» сразу после запуска вентсистемы. Шум от их работы может быть слышен даже в соседней квартире. Однако предъявить претензии к проектировщику на этом этапе будет затруднительно: оборудование по формальным признакам подобрано правильно. Поэтому потенциально проблемный вентилятор должен быть выявлен до покупки.

Не надо шума! Как сделать механическую вентиляцию квартиры или коттеджа малошумной

«Кандидата» надо внимательно осмотреть, послушать, как он работает, или, если это невозможно, уточнить все нюансы у технического специалиста. Внешне копия чаще всего неотличима от прототипа, но элементы и узлы ее конструкции, влияющие на акустические характеристики, могут быть упрощены или видоизменены в целях экономии. Выявить эти несоответствия не составит особого труда.

Так, в электродвигателе бытового малошумного вентилятора должны быть установлены шарикоподшипники, а не фторопластовые втулки скольжения. Кроме того, подшипниковый узел нуждается в механической защите от пыли, влаги, абразивных частиц, ведь подшипники бытовых вентиляторов не чистят и не смазывают на протяжении всего срока службы. Вентилятор в такой компоновке будет защищен от преждевременной выработки ресурса и связанного с этим резкого ухудшения его шумовых характеристик.

Если электродвигатель жестко присоединен к корпусу, для малошумной вентиляции такое устройство, скорее всего, не подойдет. Электродвигатели малошумных вентиляторов должны быть соединены с корпусными элементами с помощью резиновых виброизоляторов — сайлентблоков.

Увы, не во всех вентиляторах сайлентблоки одинаково эффективно справляются со своей работой. Для эффективного поглощения вибраций они должны быть сделаны из мягкой, эластичной резины. Однако в моделях некоторых производителей резина сайлентблоков по жесткости зачастую не отличается от пластика и вибрации практически не поглощает…

В процессе осмотра можно обнаружить дефекты на поверхностях вентилятора, контактирующих с воздушным потоком: лепестки облоя и заусенцы на крыльчатке, наплывы пластика, неровные края резиновых уплотнителей, которые во время эксплуатации станут источниками дополнительного аэродинамического шума, и их наличие — веская причина для отказа от покупки вентилятора.

Косвенными признаками соответствия заявленных производителем вентилятора шумовых характеристик реальным являются происхождение и цена устройства.

Выдержка из ТСН 23-315-200 г. Москва (МГСН 2.04-97) «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях»

Допустимые уровни проникающего шума

Назначение помещений Время сутокУровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, ГцУровни звука LA и эквива-лентные уровни звука LАэкв, дБАМакси-мальные уровни звука LAмакс, дБА
631252505001000200040008000
Жилые комнаты квартир в домах категории Ас 7
до 23 ч
59484034302725233550
с 23
до 7 ч
51393124201714132540
Жилые комнаты квартир дома категории Б и Вс 7
до 23 ч
63524539353230284055
с 23
до 7 ч
55443529252220183045

Рекомендуемые ограничения максимальной скорости воздуха в воздушных каналах системы механической вентиляции жилища, м/с

Элемент вентиляционной сетиСкорость воздушного потока, не более, м/с
Магистральные воздуховоды4-5
Отводы3-4
Приточные вентиляционные решетки1-1,5
Вытяжные вентиляционные решетки2-2,5
Наружные решетки3,5
Так, если взять два внешне похожих вентилятора, уровень корпусного шума у изделия, спроектированного и изготовленного в Европе на предприятии с многолетним опытом работы, может быть ниже более чем на 15 децибелов по сравнению с копией, произведенной в Китае или на Украине.

Увы, чудес не бывает — при создании качественных малошумных вентиляторов используется труд высококлассных специалистов: инженеров-исследователей, акустиков, технологов. Необходимо современное оборудование и соответствующая элементная база. Все это неминуемо сказывается на цене. Поэтому от покупки малошумного вентилятора, стоимость которого заметно ниже среднерыночной, лучше отказаться. Покупка хорошего вентилятора — это инвестиции в собственное спокойствие и здоровье своей семьи, потому экономить здесь не стоит.

О месте и способе монтажа вентилятора

После критической оценки заложенного в проект вентилятора логично проверить, правильно ли проектировщик выбрал место для его установки. В случае с накладными моделями выбор не велик — их монтируют на выпуски спутниковых воздуховодов общедомовых вентиляционных каналов (сборных шахт), на отверстия в стенах… Другое дело — вентиляторы канальные. Подходящих мест для их монтажа в современном жилище предостаточно.

Как сделать механическую вентиляцию квартиры или коттеджа малошумной Главное — расположить его как можно дальше от спальни, кабинета и других помещений, тишина в которых наиболее важна. Вентилятору не место в угловых зонах комнат, особенно в панельных домах и зданиях из монолитного бетона. При таком размещении шум от корпуса работающего вентилятора, отражаясь от потолка и двух стен, возрастает примерно на 9 децибелов относительно показаний, замеренных в свободном пространстве.

При монтаже канального вентилятора за пределами квартиры, например на наружной стене, рекомендуется размещать его как можно дальше от окон и дверей, в том числе соседских. Шум работающего вентилятора не должен превышать нормативных значений для территории жилой застройки, иначе недоброжелатели смогут найти основания для его принудительного демонтажа за ваш счет.

Для уменьшения вибрационного воздействия, передающегося от корпуса на стены или потолок, желательно ставить вентилятор на резиновые или пружинные виброизоляторы. Для вибрационной развязки вентилятора и сети жестких воздуховодов применяют гибкие вставки из резины, прорезиненного брезента или стеклоткани. Необходимость этих мер должна быть обоснована на этапе проектирования.

Правила построения малошумной вентиляционной сети

В малошумной системе вентиляции сеть воздуховодов должна быть «тихоходной» и иметь минимальное аэродинамическое сопротивление. Поэтому для ее построения оправдано использовать воздуховоды с увеличенной площадью сечения, обтекаемые фасонные элементы и клапаны, воздух через которые движется с минимальной скоростью.

Как сделать механическую вентиляцию квартиры или коттеджа малошумной Чтобы шум от вентилятора не распространялся по воздуховодам, на его пути должны быть установлены канальные шумоглушители. Их в обязательном порядке монтируют до и после вентилятора. Для защиты от эффекта crosstalking — «перекрестного разговора», когда звук от беседы проникает через вентсеть из одного помещения в другое, канальные шумоглушители необходимо устанавливать за каждым воздухозаборным и воздухораспределительным устройством.

Очень хорошие результаты с точки зрения защиты комнат от шумов из вентсети дает покрытие внутренних поверхностей каналов (воздуховодов квадратного и прямоугольного сечения из оцинкованной стали) листовым звукопоглощающим материалом толщиной 25 миллиметров и плотностью 30–32 кг/м3, поверхность которого, контактирующая с воздушным потоком, защищена специальной пленкой.

Возможная альтернатива — создание вентсети из гибких звукоизолированных воздуховодов-шумоглушителей. Однако строить из них разветвленные сети зачастую нецелесообразно. Дело в том, что потери давления в них намного выше, чем в гладких воздуховодах из оцинкованной стали такого же сечения. В результате проектировщик вынужден подбирать вентилятор, создающий более высокое давление, что неизбежно ведет к увеличению энергопотребления и повышению уровня шума.

Поработаем прорабом?

Монтажники систем вентиляции, имеющие все необходимые документы для проведения монтажных и пусконаладочных работ, не всегда умеют пользоваться проектной документацией. Система вентиляции у таких работников может получиться совсем не малошумной, а порой — и вовсе неработоспособной. Но привлечь их к ответственности будет непросто. Поэтому за работой монтажников нужно внимательно следить и не позволять им заниматься «творчеством» на объекте.

После того, как система установлена и закончены основные операции по ее наладке, заказчик должен послушать, как вентиляция работает в разных режимах, нет ли посторонних звуков, скрежета… Делать это лучше всего вечером или рано утром, когда посторонних шумов в жилище практически нет.

Как сделать механическую вентиляцию квартиры или коттеджа малошумной Следует убедиться, что вентилятор и другие элементы прочно закреплены в проектном положении, иначе через некоторое время сеть начнет дребезжать. Для проверки бывает достаточно вручную приложить к ним в разных плоскостях разумную нагрузку. Можно также слегка постучать по металлическим воздуховодам, чтобы «прочувствовать их обертона».

Прямоугольные стальные воздуховоды, в особенности магистральные участки, должны крепиться к перекрытию с использованием L- и Z-профилей с виброгасящими резиновыми втулками и подвесов на забивных металлических анкерах. Для крепления к подвесам жестких воздуховодов круглого сечения рекомендуется использовать хомуты с прокладками из резины.

Очень плохо, если тяжелые металлические воздуховоды прикрепили к потолку только перфолентой. Со временем такая сеть разболтается, уровень шума в помещении повысится. А вот гибкие воздуховоды допускается фиксировать в проектном положении с помощью перфоленты. Но при этом их нельзя расплющивать и пережимать во избежание появления шума и существенного снижения эффективности системы.

На стыках вентканалов между собой и с сетевым оборудованием не должно быть щелей — это обеспечит нераспространение шума в окружающее пространство. Наличие можно выявить, приближая тонкие полоски бумаги к стыкам работающей вентсистемы и наблюдая за отклонением полосок от исходного положения.

Еще одно обязательное правило: каждое воздухозаборное и воздухораспределительное устройство должно быть установлено и закреплено на одной оси с подводящим вентканалом. Из-за несоосного крепления уровень шума в области вентиляционных решеток и плафонов возрастает примерно на 10–12 децибелов! Проконтролировать соосность в ряде случаев можно с помощью отвеса или строительного уровня.

Наконец, скорость воздуха в вентканалах, воздухозаборных и воздухораспределительных устройствах обязательно должна соответствовать проектным значениям, иначе уровень шума может существенно повыситься. Для измерения скорости у монтажников должен быть специальный прибор — крыльчатый анемометр или дифференциальный манометр. Для доступа в вентканалы должны быть предусмотрены специальные лючки.

Требуйте, чтобы все контрольные операции и измерения на вашей малошумной вентсистеме осуществлялись в вашем присутствии!

В. А. Хрошин, технический директор компании «ПП Благовест-С+»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест