МИР КЛИМАТА №100 (2017)

  • Версия для чтения
  • Галерея журнала
    Галерея журнала "Мир Климата" (1999-2017)

    Обложки всех номеров журнала.

  • Легенды климатического бизнеса
    Легенды климатического бизнеса

    Георгий Геннадиевич Литвинчук

  • Мировые новости, №100
    Мировые новости, №100

    С 1987 года, когда был подписан Монреальский протокол, в развитых и развивающихся странах начался процесс постепенной замены гидрохлорфторуглеродных хладагентов (ГХФУ), таких как R22, гидрофторуглеродами (ГФУ), имеющих нулевой потенциал разрушения озонового слоя, например R410A. Согласно протоколу развитые страны должны полностью отказаться от ГХФУ к 2020 году, развивающиеся — к  2030-му.

  • Новости производителей, №100
    Новости производителей, №100

    17 ноября в Москве, в конференц-центре «Японский Дом», состоялся первый семинар-презентация, посвященный новой VRF-системе кондиционирования Toshiba SMMS-e. В 2016–2017 годах серия подобных мероприятий пройдет в регионах и в московском тренинг-центре AHI Carrier.

  • Нас поздравляют, мы поздравляем...
    Нас поздравляют, мы поздравляем...

    В октябре 1998 года, в условиях жесточайшего экономического кризиса в стране, общее собрание Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) одобрило концепцию журнала под названием «Мир климата». В 1999 году появился первый номер нового издания, посвященного проблемам и достижениям российской климатической отрасли, с 2000 года журнал «Мир климата» выходит на регулярной основе. Переживая вместе с отраслью кризисы и периоды относительного благополучия, журнал продолжал выходить, наращивая объем, обзаводясь все новыми рубриками. И вот сейчас, когда весь мир провожает старый год и с надеждой встречает Новый — 2017-й, у редакции «Мира климата» есть еще один повод принимать поздравления — вышел в свет юбилейный 100-й номер журнала!

  • Новинки участников выставки «МИР КЛИМАТА – 2017»
    Новинки участников выставки «МИР КЛИМАТА – 2017»

    На выставочном стенде 2B18 компания AHI Carrier — генеральный дистрибьютор оборудования Toshiba — представит мультизональную систему нового поколения SMMS-e.
    На стенде будет демонстрироваться мощный наружный блок производительностью 61,5 киловатта с двумя компрессорами и двумя вентиляторами. Кроме того, посетители смогут увидеть новые серии настенных, потолочных и канальных внутренних блоков, а также проконсультироваться со специалистами и получить программу подбора и документацию Toshiba SMMS-e.
    Общая производительность полностью инверторной VRF-системы достигает 168 киловатт.

  • Сплит-система MSZ-LN от Mitsubishi Electric — новинка 2017 года
    Сплит-система MSZ-LN от Mitsubishi Electric — новинка 2017 года

    На 9-й Международной специализированной климатической выставке «МИР КЛИМАТА — 2013» компания Mitsubishi Electric представила бытовую сплит-систему «Делюкс инвертер» (Deluxe Inverter) серии MSZ-FH. Одной из особенностей серии FH стал встроенный во внутренний блок 3D датчик температуры, передающий трехмерную температурную картину помещения в микропроцессор, который обрабатывает полученные данные и определяет местоположение людей.

  • Системы VRV IV: полный переход на технологии четвертого поколения
    Системы VRV IV: полный переход на технологии четвертого поколения

    В 1982 году компания Daikin представила первые в мире системы кондиционирования с переменным объемом хладагента (VRV или VRF-системы) и с тех пор остается лидером в разработке и совершенствовании этого типа оборудования. Отличающиеся высокой сезонной энергоэффективностью, удобством эксплуатации, стабильностью и точностью поддержания заданных климатических параметров, системы RXYQ-T с тепловым насосом стали одними из первых представителей четвертого поколения VRV от Daikin. Новый уровень качества стал возможен благодаря запатентованной технологии управления температурой кипения хладагента VRT (Variable Refrigerant Temperature) и другим инновациям.

  • Поквартирное отопление от Kentatsu
    Поквартирное отопление от Kentatsu

    Вопрос, как согреть жилище, возник в тот самый момент, когда это жилище появилось. Способов, устройств и приспособлений за историю цивилизации придумано множество. Сегодня к услугам потребителя — разнообразные технологии, десятки типов и видов оборудования, огромное множество моделей. Одно из наиболее востребованных решений — газовые котлы.
    Появившись еще в конце XIX века, как только природный газ стал доступен потребителям, газовые котлы сразу составили конку-ренцию предшественникам — твердотопливным устройствам, работавшим на дровах или угле. С каждым годом спрос на газовые котлы увеличивался, несмотря на то что первоначально они были очень громоздкими, их КПД был крайне низким и, естественно, ни о какой автоматике речи не шло.

  • Климатические системы Panasonic — комплексный подход к проблеме энергоэффективности
    Климатические системы Panasonic — комплексный подход к проблеме энергоэффективности

    В современных условиях для специалистов компании Panasonic, как и для всех работающих в климатической отрасли, приоритетны задачи энергосбережения, рационального использования дефицитных ресурсов, обеспечения экологической безопасности. Энергетическая и экономическая эффективность климатического оборудования повышается путем непрерывного улучшения технических характеристик выпускаемых систем, применения альтернативных источников энергии и совершенствования методов утилизации сбросного тепла.

  • Холод для Сколково
    Холод для Сколково

    По проекту обеспечивать холодом инфраструктуру инновационного комплекса Сколково должны пять объединенных в кольцо центров общей холодопроизводительностью 100 мегаватт. При строительстве двух из пяти холодильных центров в роли генерального подрядчика выступила компания «Термокул».

  • Управление бизнесом. Категорийные стратегии
    Управление бизнесом. Категорийные стратегии

    Статья продолжает публикацию на тему категорийного менеджмента, начатую в предыдущем номере журнала «Мир климата».

  • Автоматизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
    Автоматизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

    Фрагменты учебного курса, часть 5.
    Журнал «Мир климата» публикует фрагменты новой учебной программы ДПО Учебно-консультационного центра «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА» под названием «Автоматизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».
    В заключительном фрагменте программы мы завершаем рассказ о разработке пользовательских интерфейсов диспетчеризации в среде c.Web, начатый в предыдущем номере журнала «Мир климата».

  • Вторая Всероссийская ежегодная конференция (В.Е.К.) Hisense
    Вторая Всероссийская ежегодная конференция (В.Е.К.) Hisense

    2 ноября 2016 года в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон», прошла Вторая Всероссийская ежегодная конференция (В.Е.К.) Hisense «Современные решения в области центральных систем кондиционирования — 2.0 на основе новейших разработок Hisense Hitachi Air-Conditioning System Co., Ltd. Новые модели. Новые объекты. Новые возможности». На конференции были подведены итоги года, а также представлены новейшие VRF-системы и примеры их применения на объектах Китая.

  • В Санкт-Петербурге прошел XI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»
    В Санкт-Петербурге прошел XI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

    15 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге прошел Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», организованный национальными объединениями организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), строителей (НОСТРОЙ), изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциумом «ЛОГИКА — ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ». Местом проведения мероприятий деловой программы форума стал отель «Park Inn Прибалтийская».

  • По страницам журнала «Отопление и вентиляция» за 1938 год
    По страницам журнала «Отопление и вентиляция» за 1938 год

    «Мир климата» продолжает знакомить читателей с материалами, публиковавшимися на страницах ноябрьского выпуска журнала «Отопление и вентиляция» за 1938 год.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест